Jacobsen's experiments in organic form are seen in this chair. He uses a moulded fibreglass shell with foam upholstery to create a smooth, womb-like cup on an aluminium base.

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 どっかのイタリア人に

 「和食は知らん!」

 と言われたので、

 今日はイタリア料理を^^


 向かったのは西宮は苦楽園。

 祖父の誕生日その他を祝うべく

 「I VENTICELLI」というお店へ。




このお店は、以前、一度だけ訪れたことがあったのだが、

もう一度、落ち着いて訪れてみたいという私の要望で。。。

かなり美味しかったという印象があり、この機会に再訪してみました。




値段は安くないのですが・・・。



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今回は、アラカルトで頼むことに。

まず、運ばれてきたのは「いろんなお野菜を盛り込んだアンティパスト」。

ちょっとずつだが、7種類くらいの野菜を使った前菜が盛られている。

中でも、(単純だけど)ニンジンのピクルスが美味。




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つづいては、なんとも長い料理名・・・

「岩手産白金豚のコラーゲンと白肝の”テリンナ” ランボーニのガスパチョっぽい感じで・・・」

ははは、とても一つの料理名とは思えない。

というか、料理の内容を伝える気があるのか?と問い詰めたい<`∀´>

この料理は、とにかく豚のコラーゲンやら豚足やら肝やらをたっぷりと

いわゆる「テリーヌ」にしたものでした。

おまかせで頼んだイタリア産のワインとの相性が非常に良くて

特に、肝は、、、やっぱり好きですね♪




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前菜もほどほどに、次はセカンドピアット。パスタです。

このお店、「I VENTICELLI」のパスタは、

すべて自家製の生めんを使用しているとのこと。

写真に写るは「アスパラとアンチョビのカルボナーラ」。

メニューの中でも屈指の分かりやすい料理名の一品(笑

しかし、このお店はしっかりと野菜を使い

しかも、それぞれが美味しいときてる、、、今までにないタイプ。

アスパラも、これがアスパラかというくらいに柔らかくクセのない味。




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いわゆるスパゲッティも頼んだのだが、上の2つは太いパスタ。

名前は「キタッラ」という。パスタの名前で良いのだろうか?

キタッラ自体はギターの弦を使ったパスタマシーンのこと。

もうちょっとモチモチした感じかと期待していたのだが、

見た目そのまま、まさに"うどん"。しかも1玉30円くらいの細うどんを彷彿と。

味は申し分無し。これの名前は忘れたが、「モツ」を使っていて面白い。

その他にも、のれそれを使ったトマトソースもあるようだ。



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さてと、これを紹介しなくてはなりませんよ。

ほっぺたが落ちるって、こういうことを言うのですね。

私はどちらかというと、肉よりも魚が好きなのです。

魚は安くて、でも鮮度が良ければ美味しいけれど

お肉と言うのは、ほんと、美味しければ美味しいほど高い。

比例して高くなる。そのくせ高い肉が美味しいとは限らない。

で、これだ。

魚好きの私、これほど美味いと感じた肉は久しぶりだ。

いや、はじめてかもしれない。

値段が安いわけではないのだが、

値段帯から予想していた肉を遥かに上回っていた。

料理名「骨付き仔羊と春キャベツとゴルゴンゾーラの”グストーソ”を添えて・・・」

そう、これは、仔羊なのです。。。

ああ、美味かった。感涙!



そして、ラストを〆たのが・・・

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もう、なにがなんだか分からないでしょ。

一応、クリックで拡大されるようにしましたが

多分、拡大しても良く分からないと思う。

料理名はシンプル。

「本日の鮮魚の”アクアパッツァ”」。

しかしながら、写真に写るのは、ホタルイカとアカアシ貝という貝。

本日の鮮魚であるカレイ(トロなんとかカレイ、、、忘れた)は

すっかりそれらに覆い隠されちゃっていますw

これも美味しかったですよ。もう、こればっかり言ってるけど。

かなりお腹がいっぱいだったのに、食べちゃいました。

それに加えて、パンでスープをさらっちゃいましたしね♪




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最後はもちろん、ドルチェです。

これは、白ゴマのパンナコッタです。

でも、生クリームを使っていないと・・・いわゆる牛乳かん?

実は、このお店、前回来た時、デザートのイメージがあまり良くありませんでした。

料理が感動できた分、どうもドルチェがイマイチで。

で、今回どうだったか・・・というよ、、、、

まぁ、不味くはないし、多分うまいんだとは思うけど

どうも、なんでか、趣味に合わない。

というわけで、どうもドルチェは、やっぱり不満の残る感じです。

他が良いだけに・・・








さて、「美味いものを食べたい」という私の欲求は

最近、強いものになりつつあるのだが、

その反面、以前美味しい美味しいと食べていたものが

「ん?こんなもんだっけ?」と思うようにもなってきている気がする。

たんに、たまたまなのか、それとも・・・

と考えると非常に怖いものを感じてしまうわけです。。。


ま、そんな中で、今回のお店は最高です。

かなりキテます。

もしかすると、今のところ楽青ランク暫定トップの味かもしれません。

だから、少し欲を言いたいと思う。

この店、本格すぎる。

味付けもすごいし、組み合わせも。天才だなぁ、と思いながら食べた。

でも、日本人ごのみの、そのものの味を食べる感じが足りない。

もちろん、フランス料理に比べれば、シンプルで物の良さを堪能できる。

なにが言いたいのかというと、例えばカルパッチョのように

もっともっと、素材を楽しめる方法があるのじゃないかな・・・と。

(ただし、野菜の素材感は格別。素晴らしい。)

完全に私の趣味の話ですが。

前菜に、もうちょっとそういった趣向のものを増やして欲しい
(魚のそういったシンプルな前菜は1品しかなかったように思う)

そして、ドルチェもフルーツの美味しさが味わえる物が欲しい。

・・・パスタとメイン、特にメインは言うことなしです。

脱帽。。。


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ふーん。 今度行った時食わせてんw

値段はコースでいくらくらい?12,000円くらいかなぁ。

うう(>-<)お金が・・・。

まぁ一過。

行くときには軍資金を貯めていくから。

【2006/03/23 Thu】  丸木戸佐渡  // mail #- [ 編集 ]
「イタリアンは知らん!」
”グストーソ”って何よ・・・?

てか、美味しそうなんだけど・・・
都会はいいよね。食べるとこが沢山あって。
…-y(  ̄д ̄).。o○ 羨ましいわ。
【2006/03/23 Thu】  おねー  // mail #- [ 編集 ]
「和食は知らん!」

でも・・・

「こんな高級なイタリアンも知らん!!」

イタリアの田舎生まれなんだから・・・
マンマが作る どっかーんとドバドバ~~しか・・・
でも かなりおいしそう。
ちょっと油っぽかったかしら。って感じはするけど

連れてけ。(ノ∀`*)ノ〃 
ほんと大都会っていいわ~♪
【2006/03/23 Thu】  真夜中のジョニー  // mail #- [ 編集 ]
高そうだね。見るからに。
食いたいよぉー。

でも、人それぞれ味覚って違うでしょー。
【2006/03/25 Sat】  mameko  // mail #- [ 編集 ]
@ 佐渡
私の分もよろしく♪
【2006/04/05 Wed】  楽青  // mail #- [ 編集 ]
@ おね~
そうだ、都会はいいぞ。
おいでやす!
【2006/04/05 Wed】  楽青  // mail #- [ 編集 ]
@ じょね~
ええええええええええええええ!
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工!!
でも、お店の人いわく、いちおう田舎系料理らしいわよ!
あ、でも、家庭料理ではないのか・・・。

ぶっぶ~!
全く持って脂っこさはございません!
仔羊は、脂ですが。
【2006/04/05 Wed】  楽青  // mail #- [ 編集 ]
@ 豆丼。
そだね。。。
感性の違いだね。
埋められない穴だね。。いやになるよ。。
【2006/04/05 Wed】  楽青  // mail #- [ 編集 ]

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